Без рубрики        05 февраля 2006        137         0

Значение третейских судов

Интервью с директором

АНО «Третейский энергетический суд»
Гильфановым И.М.

Здравствуйте Ильнар Мансурович. Сегодняшняя беседа будет посвящена Третейским судам и их значению.

Здравствуйте. В нашей беседе я постараюсь раскрыть практическую значимость третейского разбирательства как инструмента разрешения конфликтов.

Для начала расскажите нам, что представляет собой третейский суд?

Третейский суд — это созданный сторонами или постоянно действующий судебный орган по рассмотрению экономических споров между юридическими лицами и предпринимателями.
Третейский суд является негосударственным органом. Подобные суды создаются и действуют в особом порядке, установленном Федеральным законом «О третейских судах в Российской Федерации». Наличие независимых судов наряду с государственными соответствует Рекомендациям № R(81)7, R(86)12 Совета Европы, адресованным государствам-членам, одним из которых является Россия. В указанных Рекомендациях не только обращается внимание на обеспечение доступа к правосудию и упрощение судебных процедур, но и обозначается важная цель — сокращение нагрузки на суды.
Третейский суд рассматривает споры, отнесенные к его компетенции. В третейский суд может передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.
В соответствии с наработанной практикой рассмотренных дел наиболее часто встречаются дела:
о передаче имущества по договору купли-продажи;
о взыскании основного долга по договору поставки;
о взыскании основного долга за выполнение договора услуг;
Законом также не исключается возможность решения третейским судом иных категорий дел.

Ильнар Мансурович, расскажите для чего был, организовали Третейский энергетический суд?

Ежедневно предпринимателям приходится принимать решения, касающиеся договорных и иных правоотношений с деловыми партнерами. Не секрет, что зачастую обязательства нарушаются или не исполняются. Даже между деловыми партнерами, которые уже много лет успешно сотрудничают друг с другом, может возникнуть конфликт (допустим, из-за грубого нарушения одной из сторон условий договора). Существует несколько вариантов разрешения этого конфликта.
Как известно, за истиной обращаются в суд. Можно обратиться в государственные судебные органы, а можно воспользоваться альтернативным способом защиты прав, т.е. передать спор в Третейский суд.
Именно для таких случаев был образован Третейский энергетический суд, он позволяет разрешать конфликты наиболее безболезненным способом.
Кроме этого, он изначально создавался для разрешения конфликтов в сфере энергоснабжения, и одной из предпосылок стала необходимость снижения нагрузки на юристов Энергохолдинга. В дальнейшем стало очевидно, что в рядах желающих разрешать конфликты посредством третейского разбирательства, довольно много лиц, не имеющих отношения к сфере энергоснабжения. Таким образом, Третейский энергетический суд стал универсальным инструментом рассмотрения споров не только в сфере энергоснабжения, но и других вопросов предпринимательской деятельности в целом.

Насколько мне известно, в третейский суд может обратиться далеко не каждый, объясните нам, кто может обращаться в Третейский суд?

Сторонами третейского разбирательства могут быть любые организации, индивидуальные предприниматели, а также граждане, которые предъявили в третейский суд иск для защиты своих прав.
Согласно Закону в третейский суд по соглашению сторон (оно называется третейскимсоглашениям) может быть передан любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений. Как правило, в третейских судах решаются экономические споры.

Что представляет собой третейское соглашение? Ильнар Мансурович какие существуют особенности обращения в Третейский энергетический суд?

Третейское соглашение обязательно должно быть заключено в письменной форме: оно оформляется либо отдельным документом, подписанным сторонами, либо специальным положением в договоре (третейской оговоркой). Требования к форме третейского соглашения определяются ст. 7 ФЗ «О третейских судах Российской Федерации». Также считается, что стороны заключили третейское соглашение, если они обменялись письмами и сообщениями по телетайпу, телеграфу, факсу или электронной почте о том, что они передают дело в третейский суд.

Обратите внимание: если в договоре есть ссылка на другой документ, где говорится о передаче спора на рассмотрение третейского суда, то эта ссылка также считается третейским соглашением. Например, в договоре указано, что «все споры подлежат рассмотрению в Третейском энергетическом суде согласно соглашению № 1 от 30 сентября 2002 года, которое является неотъемлемой частью настоящего договора».

Итак, при наличии третейского соглашения сторона-истец может подать исковое заявление, которое должно соответствовать требованиям Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации». Такое заявление в обязательном порядке должно содержать:
-дату подачи заявления;
-наименование и местонахождение истца и ответчика (если в деле участвуют граждане, в том числе и предприниматели, то нужно указать их ФИО, дату и место рождения, место жительства и место работы);
-обоснование компетенции третейского суда: стороны разъясняют, почему именно такой состав временного третейского суда имеет место либо почему дело передано в тот или иной суд (по подведомственности);
-требования истца;
-обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
-доказательства, подтверждающие обоснованность исковых требований;
-цену иска;
-перечень прилагаемых к исковому заявлению документов и иных материалов, необходимых для разрешения спора.
Заявление должен подписать истец или его представитель. Во втором случае к иску нужно приложить доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя.

В государственных судебных органах судьи назначаются без учета мнения сторон, а как формируется состав суда при третейских разбирательствах?

К составу третейского суда законодательством предъявляются жесткие требования. Третейский судья, который рассматривает дело единолично, а также председатель третейского суда должны иметь высшее юридическое образование. Для других судей достаточно чтобы, по мнению сторон, они были квалифицированными специалистами.
Третейские судьи не должны быть ни прямо, ни косвенно заинтересованы в исходе дела, должны быть независимы от сторон, а также дать согласие на исполнение обязанности третейского судьи. Важно отметить, что если какое-либо из указанных в Законе требований не будет соблюдено, то это может стать основанием для признания третейского суда недействительным.
Если спорящие стороны договорились о передаче дела в постоянно действующий третейский суд, (например Третейский энергетический суд) то они должны выбрать судей из списка третейских судей, которых этот суд рекомендует спорящим сторонам. Обычно это ведущие юристы-практики, прекрасно знакомые с разрешением экономических споров. Стороны вправе выбрать любого судью из этого списка либо, если это предусмотрено правилами третейского суда, назначить судьей человека, не указанного в списке, но обладающего необходимой квалификацией для разрешения спора.
Компания-истец, выбирает судью и получает его согласие. Ответственный секретарь сообщает об этом ответчику. Лучше сделать это заказным письмом, чтобы компания-ответчик могла зафиксировать дату получения письма. С этой даты начнется отсчет 10 дней – срока, в течение которого вторая сторона должна согласовать выбор или избрать своего судью и сообщить об этом оппоненту. Двое назначенных таким образом судей выбирают третьего (с соблюдением того же срока). Так же возможно попросить Председателя третейского суда назначить судью из списка самостоятельно.

Ильнар Мансурович насколько я понимаю стороны в третейском разбирательстве это как правило предприниматели, а они народ прагматичный, и наверняка их интересует какие есть преимущества разбирательства споров в Третейском суде перед государственными судебными органами?

Кто уже побывал, с каким либо спором в суде вспоминают такую ситуацию. Пришли с исковым заявлением в суд или в арбитражный, районный или мировой суд. Как положено, перед этим заплатили госпошлину, отправили экземпляр искового заявления ответчику, приложили необходимые документы и ждем определения суда. Через месяц приходит определение об оставлении заявления без движения. Мы доносим в суд необходимые документы до назначенного срока. Через пару недель приходит определение или повестка о назначении предварительного собеседования через месяц или даже через два. На предварительном заседании определили назначить рассмотрение дела через месяц или через два. При рассмотрении дела возникает необходимость в представлении дополнительных доказательств. И начинается волна отложения дела. В общем, если через полгода дело будет рассмотрено – это хорошо. Но на этом судебная тяжба не заканчивается. Мы должны быть готовыми к тому, что вскоре ваше дело попадет в следующую судебную инстанцию. В лучшем случае наше дело окончательно закроется только через год, что будет очень хорошим результатом наших хождений по судебным инстанциям.
Вышеописанное никак не относится к третейским судам. Говоря о преимуществах, стоит выделить следующие:

1. В качестве судей стороны могут выбрать квалифицированных специалистов, мнению которых доверяют. Третейское разбирательство споров предоставляет участникам спора возможность выбора судей по своему усмотрению.
Стороны вправе выбрать себе судей как из числа лиц, значащихся в списке Третейского суда, в который включены наиболее авторитетные и известные специалисты в области гражданского законодательства, так и любых иных лиц, обладающих необходимой для этого квалификацией. Назначенные каждой из сторон судьи избирают третьего судью в качестве председателя состава Третейского суда. Судьи независимы от сторон спора и, не будучи их представителями, обеспечивают объективное и квалифицированное рассмотрение спора. В то же время существует возможность отвода арбитра, если есть обоснованные сомнения в его беспристрастности или независимости.
Таким образом, обеспечивается максимальный учет интересов сторон.
2. Соблюдается конфиденциальность: обеспечивается соблюдение коммерческой тайны, так как разбирательство носит закрытый характер.
В арбитражном суде разбирательство открытое. Решения арбитражных судов с указанием конкретных участников споров можно без проблем найти в любой информационно-правовой базе. Важным преимуществом является конфиденциальность, так как дело рассматривается в закрытом заседании; решения третейского суда чаще всего не публикуются, а если и публикуются, то без указания спорящих сторон, а также иных сведений, позволяющих определить стороны или раскрывающих коммерческую тайну. Арбитражные суды, заседания которых по закону являются гласными, вряд ли могут давать подобные гарантии конфиденциальности.
3. На практике сторонам часто требуется не только решение, но и квалифицированный совет третейского суда. И тогда его деятельность (в этом тоже одно из существенных отличий от арбитражного суда) ограничивается лишь совместным со сторонами обсуждением дела, чтобы помочь им определить свою линию поведения в данной конкретной ситуации и заключить утверждаемое решением третейского суда мировое соглашение. Неисполнение условий такого соглашения повлечет за собой принудительное исполнение на основании приказа, выдаваемого государственным арбитражным судом по заявлению заинтересованной стороны.
4. Дела рассматриваются оперативно: в третейском судопроизводстве нет апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, и спор по существу и окончательно разбирается лицами, входящими в состав третейского суда. В Третейском суде упрощенная, но достаточная процедура, не допускающая обжалования решения по существу, что позволяет завершить рассмотрение спора в гораздо более короткие сроки. Спор разрешается избранным сторонами составом суда (или единоличным судьей) в одной инстанции.
5. Размер уплачиваемого за проведение разбирательства сбора, как правило, существенно ниже размера государственной пошлины, подлежащей уплате по делу, разрешаемому арбитражным судом.
6. В качестве еще одного аргумента можно привести и несколько иной, более широкий подход к допустимости средств доказывания. Помимо средств доказывания, допустимых в арбитражном и гражданском процессе, в качестве доказательств могут быть предъявлены свидетельские показания (чего нет в арбитражном процессе), материалы видео- и аудиозаписи, информация на числовых, магнитных и оптических носителях ЭВМ.
7. В конце, хотелось бы отметить значение психологических факторов третейского разбирательства для сторон поскольку, нет смысла отрицать более непринужденную обстановку разбирательства, а также более тщательный и индивидуальный подход к рассмотрению дела по существу.
Кроме того, хочется отметить, что в третейских судах вряд ли заявитель будет оставлен без внимания, если просто не знает, попадает ли его спор под компетенцию третейского суда, не знает, как правильно составить третейское соглашение, написать исковое заявление, где и как получить исполнительный лист и как проследить за действиями судебных приставов-исполнителей. Эти и иные вопросы третейские суды, как правило, всегда готовы помочь решить всякому обратившемуся к ним. Ведь, третейские суды работают на соблюдение интересов сторон, в то время как государственные суды еле справляются с огромным притоком дел и рады избавиться хотя бы от той значительной доли своих заявителей, которые приходят к ним за разрешением споров по гражданским правоотношениям.

Как исполняется решения третейского суда. Кто выдает исполнительный лист по решению Третейского суда?

Решение третейского суда вступает в силу в указанный в нем срок. Если срок не установлен, то оно вступает в силу немедленно. Если стороны не исполнили решение третейского суда добровольно в установленный срок, то оно исполняется принудительно по правилам исполнительного производства.
Для этого выигравшая дело сторона должна обратиться с заявлением, составленным по правилам АПК РФ, в арбитражный суд по месту нахождения третейского суда и уплатить госпошлину. Сделать это можно в течение трех лет (отсчет начинается со дня окончания срока для добровольного исполнения решения, который установлен в решении третейского суда). Аналогичная процедура у судов общей юрисдикции.

Насколько активно предприниматели обращаются в третейские суды? Каковы тенденции?

Сегодня стало очевидным, что для бизнесменов третейский суд предоставляет реальную возможность решать хозяйственные споры на основе взаимного уважения, конфиденциальности, экономя время и расходы.
У нас в стране сформирована и функционирует структура государственной арбитражной системы. В 2005 году на рассмотрение в арбитражные суды поступило 1 628 133 заявления. Это на 21,4% больше, чем в 2004 году: 2004 год – 1 340 699 заявлений. Растет популярность третейских судов и доверие к ним со стороны предпринимателей. Количество дел, рассмотренных в третейских судах в 2004 году, по экспертным оценкам, составило около 4 тысяч против незначительного количества в 2003 году. И хотя тенденция обнадеживает, количество дел, рассматриваемых сегодня в третейских судах, не говорит о том, что третейское разбирательство стало реальной альтернативой государственному судопроизводству. Полагаю, что причиной тому являются недостаточная информированность деловых кругов о преимуществах третейского разбирательства и нежелание самих юридических служб предприятий менять привычный порядок обращения в арбитражный суд.
Правосознание наших людей (особенно руководителей) изменить очень сложно, они еще не привыкли к третейскому разбирательству. Поэтому наша основная задача сегодня – показать на практике преимущества альтернативной формы разрешения споров при помощи третейского разбирательства.

Беседовал юрист

Николай Соколов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика