Без рубрики        05 февраля 2018        187         0

Различные виды ликвидации фирм

С ликвидацией предприятий приходится сталкиваться практически каждому предпринимателю осуществляющего свою хозяйственную деятельность в рамках юридического лица.

Ликвидация бывает добровольной и принудительной. В принудительном порядке ликвидация фирмы может быть проведена только по решению суда в случае:
-осуществления фирмой деятельности без надлежащего разрешения (лицензии);
-осуществление фирмой деятельности запрещенной законом;
-осуществление фирмой деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;
-наличия иных оснований, предусмотренных законом.

Добровольная ликвидация, как правило, проводится классическим способом, путем присоединения или слияния, а так же посредством продажи.
По результатам завершения ликвидации выдается свидетельство о ликвидации юридического лица или договор уступки долей, а так же другие документы, подтверждающие тот факт, что фирма вам больше не принадлежит.

Главная цель наших Клиентов при обращении к нам за услугой — быстро, законно и без каких-либо проблем ликвидировать неактуальные предприятия. Мы предлагаем своим клиентам только законные, самые оптимальные и быстрые способы ликвидации в рамках действующего законодательства.

Компания «ОСНОВА» — является одной из ведущих компаний в области ликвидации фирм. Индивидуальный подход и конфиденциальность по каждому вопросу — это залог успешной работы и благополучия наших Клиентов. Если у Вас, возникли вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы обязательно на них ответим и поможем выбрать наиболее удобный способ ликвидации!

Классическая ликвидация фирмы — это прекращение юридического лица без правопреемства, т.е. без перехода его прав и обязанностей к другим лицам.
Ликвидация фирмы производится в полном соответствии с Гражданским кодексом РФ. Такая процедура включает аннулирование всех учредительных документов фирмы, проведение полной проверки со стороны налоговой инспекции и государственных внебюджетных фондов, закрытие счетов, уничтожение печати, подшивку документов и сдачу их в государственные архивы на постоянное хранение.
Этапы ликвидационного процесса:
— Сообщение о принятом решении регистрирующему органу, осуществившему государственную регистрацию данного лица. Этот орган направляет для внесения в соответствующий Единый государственный реестр сведения о том, что лицо находится в процессе ликвидации, а также уведомляет налоговые органы, органы статистики и внебюджетные государственные фонды.
— Назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора) учредителями (участниками) лица или органом, принявшим решение о ликвидации по согласованию с регистрирующим органом.
— Публикация о ликвидации в органах печати, в которых обычно публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц.
— Переоформление банковской карточки с образцами подписи лиц, имеющих право распоряжаться находящимися на счету денежными средствами, на руководителя и членов ликвидационной комиссии.
— Сообщение о ликвидации налоговому органу и внебюджетным фондам в трехдневный срок со дня принятия решения.
— Формирование активов и пассивов организации. С этой целью ликвидационной комиссией выявляются кредиторы – они обязательно письменно уведомляются о ликвидации должника – принимаются меры к получению дебиторской задолженности, проводится инвентаризация имущества.
— Выход из состава участников других юридических лиц.
— Увольнение работников в соответствии с требованиями, предусмотренными трудовым законодательством.
— Составление промежуточного ликвидационного баланса по окончании срока, отведенного кредиторам для предъявления требований.
— Если денежных средств организации недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов.
— Снятие с учета в налоговом органе и внебюджетных фондах.
— Производятся расчеты с кредиторами за счет имеющихся у лица денежных средств, а также и сумм, вырученных от продажи имущества. Расчеты осуществляются в порядке, установленном статьей 64 ГК РФ.

Результатом такого рода ликвидации становится исключения фирмы из государственного реестра юридических лиц, реестров ИМНС и внебюджетных фондов без правопреемства. Учредителям выдается свидетельство о ликвидации юридического лица.

Ликвидация посредством продажи — заключающаяся в смене директора, учредителей и адреса (как правило, в другой субъект РФ). Бывают такие ситуации, когда необходима срочная и безболезненная ликвидация предприятия. В каждом конкретном случае необходимо оценивать возникающие риски для учредителей и руководства предприятий и подбирать оптимальный вариант ликвидации. В этом случае не происходит исключение из реестров, фирма продолжает существовать, но у нее появляются новые учредители и исполнительный орган (Директор).
Этот способ удобен тем, что на оформление всех документов и регистрации их в налоговой инспекции и других органах уходит не более 2-х недель, при этом не будет ни каких сверок по оплате налогов и выездных налоговых проверок.

Этапы ликвидационного процесса:
— По договору купли-продажи приобретаются доли (акции) учредителей;
— Меняется адрес в уставе;
— Общим собранием «старых» учредителей принимается решение о передаче всех документов новым собственникам – нашим утверждается устав в новой редакции;
— Общим собранием новых участников предприятия принимается решение о назначение на должность директора (наш);
— Соответствующие изменения состава участников предприятия регистрируются в едином государственном реестре;
— Получается свидетельство о внесении изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица;
— Получается свидетельство о внесении изменений, связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица;
— Уведомляются все фонды;
— Снимается с учета в налоговой по старому адресу и ставится по новому;
— В банке заменяются карточки или закрывается расчетный счет.

Смена учредителей обычно применяется в случае, когда предприятие не имеет задолженности по платежам в бюджет, не ведет деятельности (либо прекратило ее). В таком виде фирма обременяет Вас постоянной сдачей бухгалтерской отчетности, возможными проверками, как со стороны налоговой инспекции, так и государственных внебюджетных фондов.
По своей сути ликвидация фирмы путем смены учредителей является сделкой купли-продажи предприятия, т.е. абсолютно законным юридическим действием.
После регистрации изменений в налоговой инспекции, Вы получаете на руки договор уступки долей (акций) бывшими учредителями, приказы и решения о смене генерального директора, другие документы, подтверждающие, что фирма Вами продана.

Ликвидация путём присоединения или слияния — заключается в том, что ликвидируемое предприятие реорганизуется путем слияния или присоединения с другим предприятием, зарегистрированным в другом субъекте РФ к которому переходят все права и обязанности ликвидируемой фирмы. Все права и обязательства ликвидируемого предприятия при присоединении переходят к предприятию, к которому присоединяется ликвидируемое предприятие. Присоединение считается завершившимся с момента внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Соответственно, по завершении присоединения директор ликвидируемого предприятия автоматически прекращает свои полномочия, передавая по акту приемки-передачи документацию ликвидированного предприятия директору предприятия-правопреемника. Однако, до подачи документов в регистрирующий орган, необходима публикация объявления о присоединении в печати (с последующим 2-месячным ожиданием претензий кредиторов) и уведомление о планируемом присоединении налогового органа, в котором предприятие состоит на учете. Инспекция МНС РФ принимает решение либо о проведении проверки, либо об отсутствии необходимости в ней, после чего ставит отметку на «объединительный» баланс предприятия, к которому производится присоединение.
Главное преимущество ликвидации реорганизация фирмы путем слияния — в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) вносится запись о прекращении деятельности ликвидируемого предприятия.

Этапы ликвидационного процесса:
— Общим собранием «старых» учредителей принимается решение о слиянии или присоединении;
— Общим собранием новых участников предприятия принимается решение о назначение на должность директора (наш);
— Соответствующие изменения состава участников предприятия регистрируются в едином государственном реестре;
— Получается свидетельство о внесении изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица;
— Получается свидетельство о внесении изменений, связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица;
— Уведомляются все фонды;
— Снимается с учета в налоговой по старому адресу и ставится по новому;
— В банке заменяются карточки или закрывается расчетный счет.

В результате такого процесса прекращает существование и исключения из государственного реестра юридических лиц, реестров ИМНС и внебюджетных фондов без правопреемства. Учредителям выдается свидетельство о ликвидации юридического лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика